Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 24 августа 2016 г.

Фальшивая отчетность доведет до тюрьмы
1387 просмотров

Первый страховщик может сесть в тюрьму за фальшивую отчетность. За фальсификацию будут судить экс-гендиректора СК «Северная казна» Александра Меренкова.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора страховой компании «Северная казна» Александра Меренкова, сообщили прокуратура и Следственный комитет. Меренков обвиняется в фальсификации финансовой отчетности и покушении на мошенничество в особо крупном размере. Дело передано в суд.

Статья Уголовного кодекса 172.1 за фальсификацию отчетности финансовой организации – новелла в уголовном праве, она была введена 21 июля 2014 г. Поводом для возбуждения дела по ней служат только материалы, направленные в правоохранительные органы ЦБ или конкурсным управляющим, указывает адвокат коллегии адвокатов «Эккорп-защита» Олег Никуленко. Наказанием по ней может быть штраф от 300 000 до 1 млн руб. или в размере зарплаты осужденного за период 2–4 года, также возможно лишение свободы на срок до четырех лет.

Представители ЦБ еще в 2014 г. предупреждали, что намерены прибегать к этой статье при выявлении фиктивных активов. Случай Меренкова первый из известных. В 2016 г. было подано 55 заявлений в правоохранительные органы по 14 компаниям, возбуждены уголовные дела по пяти страховым организациям, но не только по этой статье, указал представитель ЦБ, не раскрыв, есть ли еще подобные дела.

ЦБ интересует реальность

Игорь Жук, директор департамента страхового надзора ЦБ:

«Нас интересует реальность резервов и активов страховщиков, реальность обеспечения выплат по страховым событиям <...> вооружившись появившейся у нас нормой Уголовного кодекса (ст. 172.1. за фальсификацию отчетности), мы устроим очередную проверку активов <...> Некоторым участникам проще сразу уйти, чтобы в дальнейшем не мучиться».

ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургской «Северной казны» в апреле 2015 г. из-за «предоставления недостоверной информации и неисполнения требований к финансовой устойчивости». Компания была активным игроком рынка ОСАГО, особенно в своем регионе. За 2014 г. она продала более 588 000 полисов.

Она была одной из первых, к которым ЦБ применил надзорные меры именно за «рисование» отчетности, напоминает Алексей Янин из «Эксперт РА». Найти основания для отзыва лицензии у ЦБ получилось не сразу. В конце 2014 г. ЦБ ввел временную администрацию в «Северную казну», но ее руководитель не выявил нарушений. Регулятор его отстранил от работы, объяснив это «ненадлежащим исполнением обязанностей». ЦБ давно знал о проблемах с активами страховщика, отмечал тогда источник, близкий к ЦБ. Об этом говорили и рейтинговые агентства. Например, сомневался в ликвидности и качестве значительной части активов «Северной казны» «Эксперт РА», добавляя, что «ситуация с ликвидными активами тогда начала быстро ухудшаться», указывал его представитель.

Меренков, возглавляя компанию, достоверно знал об отсутствии у нее достаточных активов, но, «стремясь скрыть основания для аннулирования лицензии <...> организовал внесение заведомо недостоверных сведений о сделках, имуществе и финансовом положении организации в регистры бухгалтерского учета и в отчетность и неоднократно представлял такие сведения в ЦБ», говорится в сообщении ведомств. Также следствие установило, что за время, пока он был гендиректором, из компании выводились активы: он выдал доверенность на продажу недвижимости общей стоимостью более 98 млн руб. Правоохранители отмечают, что оформлять такую доверенность Меренков уже не мог, поскольку его полномочия в компании уже были приостановлены. Эти преступления были зафиксированы сотрудниками регионального СК на основании материалов, поступивших из ЦБ, говорится в сообщении СК.

Сам Меренков от комментариев отказался.

Наиболее вероятным максимальным наказанием по таким делам при условии, что вина подсудимого будет доказана, является лишение свободы на срок 3–5 лет, говорит Никуленко. Судом должны быть исследованы доказательства как стороны обвинения, так и защиты, поэтому некорректно говорить о том, что судом будет однозначно вынесен обвинительный приговор, полагает юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» Иван Стасюк, добавляя, что суд может иначе квалифицировать деяние подсудимого.

«Странно, что это происходит именно сейчас. В своих выступлениях представители ЦБ очень часто говорили, что отчетность страховщиков рисованная, но других случаев возбуждения уголовных дел пока не было. Закон исполняется избирательно», – недоумевает экс-руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль.

Закон не имеет обратной силы, поэтому нет возможности привлекать по новой статье за период, когда она еще не была предусмотрена, объясняет партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Если статья появилась в конце июля, значит, она может применяться к отчетности, составленной только в августе и признанной фальсифицированной, но наиболее важной и используемой является годовая отчетность, замечает он.

Возможно, это только начало и аналогичные дела будут возбуждаться и по другим компаниям, потому что вопрос качества активов – главная причина отзыва лицензии, полагает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. Фальсификация активов, если имел место вывод средств из компании, конечно, должна приводить к подобным последствиям, но важно не путать такие злоупотребления с убытками от бизнеса и потерей финансовой устойчивости, считает он.

Мария КАВЕРИНА / Ведомости


  Вся пресса за 24 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 октября 2025 г.
В Санкт-Петербурге поддержали Матвиенко по вопросу оплаты ОМС безработными

Известия, 8 октября 2025 г.
Страховой фон: Совкомбанк намерен приобрести компанию «Капитал life»

Москва FM, 8 октября 2025 г.
ОСАГО ждет очередная реформа

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Минфин предложил не учитывать износ деталей при выплатах по ОСАГО

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Страховщики предложили обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью


7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт